Types d’ordre
Que sont les ordres Market et Limit, et comment les passer ?

Que sont les ordres Market et Limit, et comment les passer ?

2021-07-08 12:21
Ordre Market
Ordre Limit
Ordre Market
Dernière mise à jour : le 28 juin 2024
Il existe deux principaux types d’ordres pour trader les cryptomonnaies : les ordres Market et Limit. Un ordre Market (ordre au marché) est une instruction d’acheter ou de vendre un actif immédiatement (au prix actuel du marché), tandis qu’un ordre Limit (ordre à cours limité) est une instruction d’attendre que le prix atteigne un prix spécifique ou mieux avant d’être exécuté. Voyons comment ils fonctionnent et comment les passer sur Binance.
Pour en savoir plus sur les ordres Limit, cliquez pour afficher l’onglet « ordre Limit » sur cette page.

Qu’est-ce qu’un ordre Market ?

Un ordre au marché, ou ordre Market, est exécuté au prix du marché actuel le plus rapidement possible lorsqu’un utilisateur passe l’ordre.
Pour une démonstration sur comment passer des ordres market, cliquez pour regarder :
Comment utiliser un ordre Market sur Binance ? | Un guide pour les débutants
Lorsque vous passez un ordre Market, vous pouvez sélectionner le [Montant] ou le [Total] à acheter ou vendre.
Par exemple, le [Montant] est recommandé lorsque vous souhaitez acheter ou vendre une certaine quantité de BTC. Toutefois, si vous souhaitez simplement acheter du BTC avec un certain montant de fonds, tel que 10 000 USDT, passer un ordre Market en utilisant l’option [Total] reste la meilleure option.
En général, vous pouvez utiliser les deux fonctionnalités pour passer vos ordres d’achat et de vente. Cependant, lorsque vous passez un ordre après que le système ait calculé le montant que vous pouvez obtenir, le prix de l’actif peut avoir changé de manière significative, ce qui entraînerait l’annulation de l’ordre. Cela se produit souvent lorsque le ratio achat/vente est proche ou égal à 100 %.
Remarque : si l’utilisateur ou l’utilisatrice sélectionne Montant, il s’agit d’un ordre Market ; si l’utilisateur ou l’utilisatrice sélectionne Total, il s’agit d’un ordre Market inversé. Les deux types d’ordres appartiennent au type d’ordre Market.

Exemple d’ordre Market

Le prix actuel est de 2 400. Si vous passez un ordre Market, votre ordre sera immédiatement exécuté avec le meilleur prix disponible du carnet d’ordres. Le prix moyen de votre ordre ne sera peut-être pas exactement de 2 400 (A). Selon la direction de votre ordre, il peut être légèrement inférieur ou supérieur à 2 400. Pour les ordres d’achat, le prix moyen des ordres peut être légèrement supérieur au prix actuel, tandis que pour les ordres de vente, le prix moyen peut être légèrement inférieur au prix actuel.

Comment passer un ordre d’achat au marché ?

1. Par Total
Supposons que vous possédiez 1 000 USDT et que vous souhaitiez passer un ordre Market pour la paire BTC/USDT. Lorsque vous passez un ordre « Acheter 100 % », le système exécute votre ordre au prix actuel du marché en fonction du montant d’USDT que vous détenez, mais il n’est pas certain du nombre de BTC que vous pouvez acheter. Le montant final de la transaction en BTC est déterminé par le prix du marché et la quantité au moment où l’ordre est passé. Vous pouvez vérifier le montant de BTC acheté et le prix moyen dans l’[Historique des ordres].
2. Par montant
Par exemple, vous possédez 653,72520248 USDT, et le prix du BTC/USDT fluctue autour de 67 510,33 USDT. Lorsque vous passez un ordre « Acheter 100 % », le système associe votre ordre aux meilleurs ordres de vente sur le marché pour déterminer le nombre de BTC que vous pouvez acheter.
Si le système calcule que vous pouvez acheter 0,00968 BTC avec 653,72520248 USDT et que vous cliquez pour passer l’ordre d’achat, mais qu’en même temps le cours du BTC augmente, cela signifie que vous ne pouvez acheter plus que 0,00968 BTC avec 653,72520248 USDT et votre ordre échouera. Vous pouvez passer un autre ordre en modifiant manuellement le montant de BTC à acheter ou en utilisant plutôt la fonctionnalité [Total].

Comment passer un ordre de vente au marché ?

1. Par montant
Supposons que vous possédiez 100 BTC et que vous souhaitiez en vendre 50 % avec un ordre Market. La quantité d’USDT provenant de la vente de ces 50 BTC sera déterminée par le prix du marché actuel au moment où vous passez l’ordre. Vous pouvez vérifier le montant d’USDT résultant de l’ordre ainsi que le prix moyen de vente dans l’[Historique des ordres].
2. Par total
Par exemple, vous possédez 0,00003093 BTC, et le prix du BTC/USDT fluctue autour de 67 740,62 USDT. Lorsque vous passez un ordre « Vendre 100 % », le système associe votre ordre aux meilleurs ordres d’achat sur le marché pour déterminer la quantité d’USDT que vous pouvez obtenir.
Si le système calcule que vous pouvez vendre 0,00003093 BTC pour 2,0245236 USDT et que vous cliquez pour passer l’ordre, mais qu’en même temps, le cours du BTC baisse, et qu’ainsi vous ne pouvez plus vendre 0,00003093 BTC pour 2,0245236 USDT, votre ordre échouera. Vous pouvez passer un autre ordre en modifiant manuellement le montant d’USDT à obtenir ou en utilisant plutôt la fonctionnalité [Total].

Pour en savoir plus sur les ordres Limit, cliquez pour afficher l’onglet suivant sur cette page.
Pour en savoir plus sur les ordres de trading Spot Binance, consultez la page FAQ sur les types d’ordres.

Qu’est-ce qu’un ordre Limit ?

Un ordre limit est un ordre que vous passez sur le carnet d’ordres avec un prix limite spécifique. Il ne sera exécuté que si le prix du marché atteint votre prix limite (ou mieux). Vous pouvez utiliser des ordres Limit pour acheter un actif à un prix inférieur ou vendre à un prix plus élevé que le cours actuel du marché.
Pour une démonstration visuelle de comment passer des ordres Limit, cliquez pour regarder :
Qu’est-ce qu’un ordre Limit et comment le configurer sur Binance ? | Un guide pour les débutants

Exemple d’ordre Limit

Ordre d’achat :
Lorsque le prix actuel (A) diminue pour atteindre le prix limite de l’ordre (C) ou inférieur, l’ordre sera exécuté automatiquement si le prix d’achat est supérieur ou égal au prix actuel. Par conséquent, le prix d’achat d’un ordre Limit doit être inférieur au prix actuel.
Par exemple, le prix actuel est de 2 400 (A). Si vous passez un ordre d’achat Limit avec un prix limite de 1 500 (C), l’ordre ne sera pas exécuté tant que le prix ne tombera pas à 1 500 (C) ou moins. Si vous passez un ordre d’achat Limit avec un prix limite de 3 000 (B), qui est supérieur au prix actuel, l’ordre sera exécuté immédiatement et le prix exécuté sera d’environ 2 400, et non 3 000.
Ordre de vente :
Lorsque le prix actuel (A) augmente pour atteindre le prix limite de l’ordre (B) ou supérieur, l’ordre sera exécuté automatiquement si le prix d’achat est inférieur ou égal au prix actuel. Par conséquent, le prix de vente des ordres Limit doit être fixé au-dessus du prix actuel.
Par exemple, le prix actuel est de 2 400 (A) et vous passez un ordre de vente Limit avec un prix limite de 3 000 (B). L’ordre ne sera pas exécuté tant que le prix n’aura pas atteint 3 000 (B) ou plus.Si vous passez un ordre de vente Limit avec un prix limite de 1 500 (C), qui est inférieur au prix actuel, l’ordre sera exécuté immédiatement et le prix exécuté sera d’environ 2 400, et non 1 500.

Comment passer un ordre d’achat Limit ?

Via le site Web :

1. Connectez-vous à votre compte Binance et cliquez sur [Trader] - [Spot], puis sélectionnez la paire de trading. Cliquez sur [Limit] sous l’onglet [Spot].
2. Dans la section acheter, saisissez le prix auquel vous souhaitez acheter. Par exemple, vous souhaitez acheter du BTC à 67 950 USDT.
3. Vous pouvez saisir le montant de BTC à acheter directement à côté de [Montant].
Vous pouvez également faire glisser la barre au-dessus de [Total] pour personnaliser le pourcentage du solde du portefeuille Spot à utiliser pour cet ordre. Par exemple, vous possédez 10 000 USDT et vous souhaitez en utiliser 50 % pour acheter du BTC. Faites glisser la barre jusqu’à 50 % et le système calculera automatiquement le montant de BTC que vous pouvez obtenir avec l’ordre Limit.
4. Cliquez sur [Acheter des BTC] pour passer l’ordre d’achat limit. Une fois que le prix du marché aura atteint votre prix Limit (ou mieux), votre ordre Limit sera exécuté.

Comment passer un ordre de vente Limit ?

Via le site Web :

1. Cliquez sur [Limit] sous l’onglet [Spot]
2. Dans la section vendre, saisissez le prix auquel vous souhaitez vendre. Par exemple, vous souhaitez vendre du BTC à 67 950 USDT.
3. Vous pouvez saisir le montant de BTC à vendre directement à côté de [Montant].
Vous pouvez également faire glisser la barre au-dessus de [Total] pour personnaliser le pourcentage de BTC à vendre. Par exemple, vous possédez 1 BTC et vous souhaitez en vendre 50 %. Faites glisser la barre jusqu’à 50 % et le système calculera automatiquement le montant d’USDT que vous pouvez obtenir avec l’ordre Limit.
4. Cliquez sur [Vendre BTC] pour passer l’ordre de vente Limit. Une fois que le prix du marché aura atteint votre prix Limit (ou mieux), votre ordre Limit sera exécuté.

Via l’application :

1. Pour accéder aux ordres Limit sur l’application, connectez-vous à votre application de Binance et rendez-vous sur [Trader] - [Spot]. Sélectionnez [Acheter] ou [Vendre], puis appuyez sur le menu déroulant Type d’ordre et sélectionnez [Limit].

Comment consulter mon historique des ordres ?

Via le site Web :

Si vous utilisez le site Web de Binance :
Vous pouvez afficher vos ordres ouverts sous [Ordres ouverts]. Pour annuler un ordre, cliquez sur l’icône de corbeille à côté de celui-ci.
Vous pouvez vérifier vos ordres exécutés sous [Historique des trades].

Via l’application :

1. Connectez-vous à votre application de Binance et rendez-vous sur [Trader] - [Spot] et vous pouvez voir vos ordres ouverts sous [Ordres ouverts]. Pour annuler un ordre, appuyez sur le bouton [Annuler] à côté de celui-ci. Vous pouvez également annuler tous les ordres en attente en appuyant sur le bouton [Tout Annuler].
Vous pouvez vérifier vos ordres exécutés en cliquant sur l’icône [Relevés des ordres] et en sélectionnant [Historique des trades].
Pour en savoir plus sur les ordres de trading Spot Binance, consultez la page FAQ sur les types d’ordres.