Questions fréquentes sur le Web3 Wallet de Binance

2023-10-23 13:45

1. Qu’est-ce que le Web3 Wallet de Binance ?

Le Web3 Wallet de Binance est un portefeuille de cryptomonnaies à garde autonome intégré à l’application de Binance, conçu pour responsabiliser les utilisateurs et utilisatrices en matière de finance décentralisée (DeFi). Véritable passerelle numérique vers les applications basées sur la blockchain (dApps), il offre aux utilisateurs et utilisatrices un moyen sécurisé et rationalisé de gérer leurs cryptomonnaies, d’exécuter des swaps de tokens à travers plusieurs blockchains, d’obtenir des rendements et d’interagir avec différentes plateformes blockchain. Pour en savoir plus sur le Web3 Wallet, cliquez ici.

2. Quels sont les avantages liés à l’utilisation du Web3 Wallet de Binance ?

Le Web3 Wallet de Binance est le moyen le plus facile de s’impliquer dans le Web3. Il offre aux utilisateurs et utilisatrices un moyen sécurisé et rationalisé de gérer leurs cryptomonnaies, d’exécuter des swaps de tokens à travers plusieurs blockchains, d’obtenir des rendements et d’interagir avec différentes plateformes blockchain.
  • Simple : créez un portefeuille en quelques secondes à partir de votre application de Binance, sans avoir à vous soucier des phrases mnémoniques ou des clés privées.
  • Pratique : en intégrant Binance Bridge et d’autres fournisseurs, le Web3 Wallet favorise les swaps de tokens entre les différentes blockchains à des prix plus avantageux. Vous pouvez découvrir les dApps et générer du rendement sans effort en un seul clic.
  • Sécurisé : la technologie MPC (calcul multipartite) régit chaque transaction et limite les points de défaillance uniques afin de garantir que vos actifs sont en sécurité.

3. Comment accéder au Web3 Wallet de Binance ?

Vous devez d’abord créer un Web3 Wallet dans l’application de Binance. Connectez-vous simplement à votre application de Binance et appuyez sur [Portefeuilles]. Basculez vers l’onglet [Web3] en haut et appuyez sur [Créer un portefeuille].

4. Comment utiliser mon Web3 Wallet de Binance pour envoyer et recevoir des tokens ?

Pour envoyer des tokens :
  • Appuyez sur [Envoyer] ou [Transférer maintenant] sur la page d’accueil de votre Web3 Wallet.
  • Collez l’adresse du destinataire et appuyez sur [Continuer].
  • Saisissez le montant et appuyez sur [Vérifier l’envoi].
Veuillez remarquer que si vous sélectionnez le mauvais réseau ou si vous envoyez des actifs à la mauvaise adresse, vos fonds peuvent être perdus et ne pourront pas être récupérés.
Pour recevoir des tokens :
  • Appuyez sur [Recevoir] et choisissez le token que vous souhaitez recevoir.
  • Vous verrez un code QR et l’adresse du token. Appuyez sur l’icône Copier ou Partager pour le partager avec votre expéditeur(trice).
Pour en savoir plus, veuillez vous référer à ce guide.

5. Des frais de réseau me seront-ils facturés si j’utilise mon Web3 Wallet de Binance ?

Les transactions sur la blockchain impliquent des frais de réseau. Ces frais, également connus sous le nom de frais de gas, sont nécessaires pour rémunérer les mineurs ou les validateurs en échange des ressources informatiques qu’ils utilisent pour traiter et confirmer les transactions sur le réseau. Le montant exact des frais peut varier en fonction du trafic réseau et de la blockchain que vous utilisez.

6. Le Web3 Wallet de Binance est-il un portefeuille à garde autonome ? Qui a le contrôle de mes fonds ?

Oui, le Web3 Wallet de Binance est un portefeuille à garde autonome. Vous avez un contrôle total sur vos fonds et vos actifs. Vous êtes par conséquent seul(e) responsable de la protection de vos actifs et de la sauvegarde de votre portefeuille.

7. Qu’est-ce qu’un portefeuille de calcul multipartite (MPC) et comment fonctionne-t-il ?

Le calcul multipartite (MPC) est un mécanisme de sécurité cryptographique amélioré. Il modifie la méthode traditionnelle de stockage des clés privées en éliminant la nécessité de les conserver en un seul endroit. Ainsi, le MPC diminue les risques de compromission des clés et réduit la vulnérabilité du système.
Pour en savoir plus, veuillez vous référer à ce guide.

8. Dois-je sauvegarder mon Web3 Wallet de Binance ?

Le Web3 Wallet de Binance utilise le calcul multipartite (MPC) pour créer trois fragments de clés, qui sont ensuite stockés dans des endroits différents pour plus de sécurité. Ces emplacements incluent le stockage cloud et votre appareil. Il est important que vous protégiez le fragment de clés stocké sur le cloud en le chiffrant au moyen d’un mot de passe de récupération dont vous êtes le ou la seul(e) détenteur(trice). Pour en savoir plus, veuillez vous référer à ce guide.

9. Puis-je restaurer mon Web3 Wallet ?

Oui, vous pouvez restaurer votre Web3 Wallet. Si vous utilisez un nouvel appareil, connectez votre application de Binance au service cloud précédemment utilisé et déchiffrez votre fragment de clés à l’aide du mot de passe de récupération.

10. Puis-je obtenir mes phrases mnémoniques ou mes clés privées ?

Il n’y a aucune phrase mnémonique pour le Web3 Wallet de Binance. Au contraire, il s’agit d’un portefeuille MPC qui vous oblige à stocker des fragments de clés privées à différents endroits.

11. Que faire si j’oublie le mot de passe de récupération de mon portefeuille ?

Votre mot de passe de récupération est indispensable pour chiffrer le fragment de clé de votre Web3 Wallet sur le stockage cloud. Si vous oubliez votre mot de passe et que vous perdez l’accès à votre appareil ou que vous supprimez l’application de Binance, vous ne pourrez pas accéder à votre Web3 Wallet et Binance ne pourra pas le restaurer pour vous.
Nous vous recommandons vivement de sauvegarder immédiatement votre Web3 Wallet si vous oubliez votre mot de passe de récupération.
*Veuillez remarquer qu’il vous est possible de sauvegarder votre Web3 Wallet uniquement si vous pouvez y accéder. Si vous avez perdu l’accès à votre Web3 Wallet, vous ne pourrez plus le faire.

12. Puis-je importer un portefeuille dans mon Web3 Wallet ?

Oui, le Web3 Wallet de Binance prend en charge l’importation du portefeuille. Veuillez remarquer qu’actuellement, seule l’importation de phrases mnémoniques est prise en charge, les autres formes d’importation, telles que l’utilisation d’une clé privée, ne sont pas prises en charge.
1. Accédez à votre Web3 Wallet et appuyez sur le nom du portefeuille actuel. Par exemple, [Portefeuille 1].
2. Appuyez sur [+] en haut à droite et choisissez [Importer le portefeuille].
3. Entrez la Phrase mnémonique du portefeuille que vous souhaitez importer. Appuyez sur [Importer] et votre portefeuille sera ajouté.

13. Lorsque je restaure mon Web3 Wallet sur un nouvel appareil, puis-je encore accéder à mon Web3 Wallet sur l’ancien appareil ?

L’application de Binance ne prend actuellement en charge que les connexions sur un seul appareil. Vous ne pouvez pas utiliser votre Web3 Wallet sur plusieurs appareils en même temps.

14. Pourquoi ne puis-je pas voir les fonds de mon Web3 Wallet ?

Vous pouvez consulter les fonds de votre Web3 Wallet sur la page d’accueil du portefeuille. Si vous avez transféré des fonds sur votre Web3 Wallet mais qu’ils ne sont pas arrivés, veuillez vous référer à la rubrique Pourquoi mon dépôt n’a-t-il pas été crédité ?

15. Pourquoi ma transaction est-elle en attente ?

Il est possible que ce soit parce que les frais de gas que vous avez payés pour cette transaction sont inférieurs au montant minimal requis. Lorsque cela se produit, pensez à utiliser la fonctionnalité Accélérer pour accélérer votre transaction.

16. Dois-je payer des frais de réseau si ma transaction échoue ?

Vous devrez payer quand même des frais de gas si la transaction a été exécutée mais qu’elle a échoué.

17. Puis-je demander un remboursement si j’ai envoyé mes fonds vers une mauvaise adresse ?

Binance ne sera pas en mesure de vous rembourser si vous envoyez vos fonds à la mauvaise adresse. Veuillez toujours vous assurer que l’adresse est correcte avant de confirmer une transaction.

18. Dois-je effectuer une vérification d’identité pour utiliser le Web3 Wallet ?

Même si le Web3 Wallet de Binance est un portefeuille à garde autonome qui n’oblige pas les utilisateur(trice)s à procéder à une vérification d’identité, il est important de remarquer qu’elle est intégrée à l’application de Binance. Vous devez par conséquent être un ou une utilisateur(trice) vérifié(e) de Binance et respecter les Conditions d’utilisation de Binance pour créer un Web3 Wallet de Binance.

19. Puis-je demander un remboursement si je perds des fonds dans des dApps ?

Non. Le Web3 Wallet de Binance permet uniquement aux utilisateur(trice)s d’accéder aux dApps, et ne prend en aucun cas part aux opérations de ces protocoles tiers. Il est donc conseillé aux utilisateur(trice)s d’effectuer des recherches indépendantes et de s’engager avec les dApps à leur entière discrétion et en fonction de la confiance qu’ils/elles leur accordent.

20. Quelles sont les différences entre le Web3 Wallet de Binance et Trust Wallet ?

Le Web3 Wallet de Binance et Trust Wallet sont deux produits distincts. L’un peut s’avérer plus approprié que l’autre en fonction des préférences et des besoins des utilisateurs.
Le Web3 Wallet de Binance est conçu dans un souci de facilité d’utilisation, de commodité et de sécurité. Le portefeuille offre aux utilisateurs et utilisatrices de Binance un moyen simplifié d’explorer le Web3, sans risquer de perdre les phrases mnémoniques. Intégré directement à l’application de Binance, les utilisateurs peuvent activer leur Web3 Wallet et passer de la CeFi à la DeFi en un seul clic. Les utilisateurs pourront également échanger des milliers de tokens inter-blockchains, générer du rendement sur leurs cryptos, explorer les DApps, le tout dans un portefeuille sécurisé.
Les utilisateurs et utilisatrices qui connaissent déjà bien le Web3 et recherchent des fonctionnalités plus sophistiquées peuvent penser que l’offre de Trust Wallet est plus appropriée. Le navigateur DApp natif de Trust Wallet offre un accès illimité à l’ensemble des DApps disponibles et répond aux besoins des utilisateurs avancés sans nécessiter d’intégration à la plateforme d’échange crypto de Binance. À ce titre, Trust Wallet est une solution optimale pour les personnes qui évoluent au-delà de l’écosystème Binance ou qui préfèrent ne pas associer leurs activités de portefeuille à leurs comptes de trading Binance.
Le Web3 Wallet de Binance est conçu en partenariat avec l’équipe produit et ingénierie de Trust Wallet, en tirant parti du portefeuille en tant que service (WaaS) de Trust Wallet, mais Binance conserve un contrôle autonome sur les fonctionnalités, les opérations et les services du Web3 Wallet.

21. Comment fonctionne la sauvegarde par code QR ?

22. La sauvegarde par code QR est-elle sécurisée ?

Oui, la sauvegarde par code QR est sécurisée. Si malheureusement votre code QR fuite, le pirate devrait mettre la main à la fois sur votre mot de passe de récupération et votre compte Binance pour accéder à votre Web3 Wallet.

23. Où mon fragment de clés est-il sauvegardé sur le cloud ?

Votre fragment de clés sera sauvegardé sur le cloud. Vous ne verrez qu’un seul fichier de sauvegarde « Binance », mais pas le fragment de clés individuel.
Remarque importante : ne supprimez pas manuellement les fichiers portant la mention « Binance ». Les données contiennent des informations de votre compte Binance autres que le fragment de clés du Web3 Wallet.
Vous pouvez afficher le fichier de sauvegarde dans votre cloud en suivant les étapes ci-dessous. Ne supprimez aucun fichier.
Appareils iOS : vous pouvez trouver le fragment de clés dans [Paramètres]. Accédez à votre compte iCloud et appuyez sur [Gérer le stockage du compte]. Vos données sont stockées sous [Binance].
Appareils Android : rendez-vous dans [Paramètres] - [Gérer les applications]. Votre fragment de clés doit être sauvegardé sous [Google Drive] - [Binance].

24. Pourquoi mon swap de tokens a-t-il échoué ?

Un swap peut échouer pour les raisons suivantes, y compris, mais sans s’y limiter :
  • il y a une erreur dans le mécanisme de conversion ;
  • la liquidité est faible ; ou
  • le Web3 Wallet ne prend pas en charge le token.
Si un swap échoue, les fonds envoyés depuis votre Web3 Wallet resteront dans votre Web3 Wallet. Vous pouvez retirer les fonds comme d’habitude. Cependant, veuillez remarquer que, si un swap échoue, vous devez toujours payer les frais de réseau, qui ne seront pas remboursés.

25. Pourquoi est-ce que je vois une bannière de mise à niveau de portefeuille sur mon Web3 Wallet ?

Certains des premiers utilisateurs du Web3 Wallet de Binance seront invités à mettre à niveau leur portefeuille vers la garde autonome. Un portefeuille de garde autonome signifie que vous détenez et contrôlez l’intégralité de vos actifs et de vos clés privées. Pour ce faire, vous pouvez créer un mot de passe de récupération pour sauvegarder le fragment de clé du portefeuille chiffré avec le service cloud ou le code QR. Pour obtenir un guide détaillé sur la façon de mettre à niveau votre Web3 Wallet, veuillez consulter la page Comment mettre à niveau mon Web3 Wallet de Binance vers la garde autonome ?

26. Comment activer mon portefeuille Solana sur le Web3 Wallet ?

Pour activer et sauvegarder votre portefeuille Solana, veuillez d’abord mettre à jour votre application de Binance vers la dernière version. Accédez ensuite au Web3 Wallet et appuyez sur [Plus] - [Réseaux]. Appuyez sur [Activer] à côté de [Solana].
Veuillez sauvegarder votre Web3 Wallet après avoir activé le portefeuille Solana.
Pour en savoir plus sur le Web3 Wallet de Binance, veuillez consulter :
Avis de non-responsabilité : le Web3 Wallet de Binance est un produit facultatif. Il vous incombe de déterminer si ce produit vous convient. Binance n’est pas responsable de votre accès ou de l’utilisation que vous faites des applications tierces (y compris les fonctionnalités intégrées dans le Web3 Wallet de Binance) et n’a aucune responsabilité en ce qui concerne votre utilisation desdites applications tierces, y compris, mais sans s’y limiter, les transactions faisant l’objet d’un litige de votre part. Veuillez lire attentivement les Conditions d’utilisation du Web3 Wallet de Binance et toujours faire vos propres recherches.