Guia de trading
Compreender o livro de ordens e a profundidade de mercado

2021-07-26 02:59
Em conformidade com os requisitos do MiCA, as criptomoedas estáveis não autorizadas estão sujeitas a determinadas restrições para os utilizadores do EEE. Para mais informações, clica aqui.

O que é um livro de ordens?

Um livro de ordens é uma lista eletrónica de ordens de compra e venda para um ativo específico organizada por nível de preço. Os interesses dos compradores e vendedores são representados por meio de livros de ordens. Um livro de ordens retrata a ligação dinâmica entre compradores e vendedores, através da exibição em tempo real de uma lista de ordens pendentes para um ativo específico.
A quantidade de ordens a serem licitadas ou oferecidas em cada ponto de preço, também conhecido como profundidade de mercado, é apresentada num livro de ordens. Estes fornecem informações de trading vitais, o que aumenta a transparência do mercado. A profundidade e a liquidez do livro de ordens desempenham um papel crucial na descoberta de preços.

Como funciona um livro de ordens?

Quase todas as bolsas utilizam livros de ordens para listar ordens de vários ativos, tais como património, títulos, moedas e até criptomoedas. As informações de compra e venda podem aparecer nas partes superior e inferior do ecrã ou nos lados esquerdo e direito.
Um livro de ordens é constantemente atualizado em tempo real ao longo do dia, o que significa que são dinâmicos e refletem a intenção em tempo real dos participantes do mercado.
Normalmente, um livro de ordens é composto por quatro partes: ordens de compra, ordens de venda, preço e tamanho.
  • As ordens de compra contêm informações do comprador, incluindo todos as licitações (o montante que desejam comprar).
  • As ordens de venda contêm informações do vendedor, incluindo todas as ofertas (o montante que desejam vender).
  • Cada nível de preço apresentará a quantidade determinada de ordens (tamanho) a que os participantes estão dispostos a comprar ou vender o ativo.
  • A oferta mais alta e os preços de venda mais baixos encontram-se no topo do livro. Os livros de ordens da Binance mostram o tamanho cumulativo da liquidez para cada lado do mercado (compra/venda) até ao topo do livro.
O livro de ordens ajuda os traders a tomarem decisões comerciais mais informadas. Estes podem ver desequilíbrios de ordem que podem fornecer pistas para a direção de um ativo a curto prazo.

Como personalizar a apresentação do livro de ordens?

Podes personalizar a apresentação do livro de ordens usando as seguintes ferramentas.
1. Podes escolher como os preços são apresentados no livro de ordens. Por exemplo, escolher [0,01] vai mostrar os preços em 2 casas decimais.
2. Assinalar a caixa ao lado de [Apresentar média e soma] mostrará uma tabela flutuante.
Poderás ver o preço médio do ativo e o total das tuas participações de base e de ativos de cotação.
3. Escolhe [Montante] ou [Cumulativo] para visualizares a profundidade do livro de ordens por:
  • o montante das ordens de compra e venda a vários pontos de preço, ou
  • a profundidade das ordens de compra e venda.
4. Também podes ativar a função [Mudança rápida de Compra/Venda]. O sistema mudará automaticamente a direção de trading com base no preço selecionado no livro de ordens de compra ou venda, permitindo que configures rapidamente a ordem.
Por exemplo, se clicares num preço de ordem de venda na zona vermelha, o sistema passará automaticamente para o lado da compra, e o preço será automaticamente preenchido.
*Tem em atenção que o preço que selecionares pode ser assumido pelas contrapartes antes de enviares a ordem.
5. Para acederes ao livro de ordens, clica em [>].
Verás o valor acumulado tanto da cotação como dos ativos base para cada preço. O gráfico de barras apresentado abaixo do livro de ordens representa a quantidade de pedidos de compra e venda a vários preços.
Clica em [Profundidade] para veres mais preços no livro de ordens.