Delistings sur Binance Margin

2024-08-29 14:45

Vue d’ensemble des delistings sur Binance Margin

Afin de protéger nos utilisateurs/utilisatrices et de s’assurer que les tokens listés et les paires de trading continuent de répondre aux normes élevées que nous attendons, Binance effectue des examens périodiques de chaque token listé sur notre plateforme de marge, conformément à nos directives de delisting.
Les tokens et/ou les paires de trading peuvent être délistés de Binance Margin en raison de divers facteurs tels que des préoccupations juridiques et réglementaires, des pratiques contraires à l’éthique et/ou une faible liquidité et un faible volume de trading. Les tokens et/ou les paires de trading peuvent être délistés de la marge isolée et de la marge croisée séparément ou simultanément.
Les utilisateurs/utilisatrices peuvent trouver plus d’informations sur les delistings programmés de tokens de marge et/ou de paires de trading via :
  1. Page d’annonces de delisting : Binance publiera généralement des annonces décrivant le calendrier des prochains delistings afin d’informer les utilisateurs/utilisatrices des heures de delisting, des tokens et/ou des paires de trading concernés, ainsi que de toute information pertinente à l’avance.
  2. Avis sur la page Données de la marge : des bannières de notification contenant les prochaines heures de delisting seront affichées pour les tokens sur la marge croisée et les paires de trading sur marge isolée concernés.
  3. Notifications par in-mal et e-mail : une fois les annonces susmentionnées publiées, les utilisateurs/utilisatrices concernés recevront également des notifications par in-mail et e-mail concernant les delistings programmés.
  4. Avis sur la page de trading : des bannières de notification contenant les heures de delisting à venir seront affichées pour chaque paire de trading concernée qui doit être délistée sur sa page de trading correspondante.
  5. Pour en savoir plus, veuillez lire Comment afficher les informations de delisting des tokens et des paires de trading Spot/sur marge sur Binance ?

Que se passe-t-il lorsque des tokens sur marge et/ou des paires de trading sont délistés ?

Il est conseillé aux utilisateurs/utilisatrices de transférer les tokens à délister de leurs portefeuilles de marge vers leurs portefeuilles Spot avant les heures de delisting prévues et/ou de rembourser intégralement les passifs de ces tokens afin d’éviter toute perte potentielle.
Lorsqu’un token sur marge et/ou une paire de trading est délistée, le trading cessera pour ce token et/ou cette paire de trading. Tous les ordres ouverts sur les paires de trading concernées seront annulés. Binance Margin remboursera d’abord tous les passifs du token à délister des comptes de marge croisée des utilisateurs/utilisatrices en utilisant toute garantie disponible du même token sur le même compte.
Une fois les remboursements effectués, si ces comptes ne détiennent plus de positions pour ce token, le processus de delisting s’arrêtera là. Sinon, les utilisateurs/utilisatrices ne finissent par détenir ce token que sous la forme de garantie ou de passif :
1. Comptes de marge croisée ne détenant que des tokens à délister sous la forme de garantie
Si le niveau de marge de garantie (NMG) de ce compte est égal ou supérieur à 2, ces tokens seront transférés vers les portefeuilles Spot des utilisateurs/utilisatrices jusqu’au moment où le NMG atteindra 2. Une fois le transfert terminé, ou si le NMG est inférieur à 2 pour commencer, des ordres de vente au marché (ordres market) sont passés sur les tokens délistés jusqu’à la fermeture complète de ces positions.
Il existe une exception à cette règle lorsqu’un utilisateur détient des garanties et passifs des mêmes tokens (autres que le token qui doit être délisté) et que le montant de la garantie pour chacun de ces tokens est supérieur aux passifs des tokens correspondants. Dans ce cas, tous les passifs seront d’abord remboursés avec les garanties disponibles, puis le token qui doit être délisté sera transféré.
En supposant que le MATIC est un token qui sera délisté :
  • Exemple 1 : l’utilisateur A a 50 $ d’USDT et 80 $ de MATIC en garantie, et 50 $ de BNB de passifs. Le NMG est de 2,6. 30 $ de MATIC seront d’abord transférés, de sorte que le NMG passe à 2. Comme il n’est plus possible de transférer des MATIC sans que le NMG tombe en dessous de 2, les 50 $ restants de MATIC seront vendus à 50 $ d’USDT (à titre d’exemple). Les positions en MATIC sont entièrement fermées et le processus de delisting prend fin ici.
  • Exemple 2 : l’utilisateur A a 50 $ d’USDT, 50 $ de BNB et 40 $ de MATIC en garantie, et 40 $ d’USDT et 40 $ de BNB de passifs. Le NMG est de 1,75. Comme il n’est plus possible de transférer de MATIC sans que le NMG tombe en dessous de 2, et comme tous les passifs peuvent être remboursés à l’aide des garanties existantes sans qu’il soit nécessaire de trader, le système déclenchera un remboursement intégral de ces passifs. Sans plus de passifs sur le compte, toutes les garanties en MATIC restantes seront transférées.

2. Comptes sur marge croisée ne détenant que des tokens à délister sous la forme de passifs

Tous les ordres ouverts restants dans les comptes de marge croisée des utilisateurs/utilisatrices seront annulés à l’heure de delisting programmée, sauf si leur NMG est égal ou supérieur à 2, auquel cas ces ordres ouverts ne seront pas annulés. Des ordres de vente au marché (ordres Market) sont ensuite passés pour rembourser intégralement les passifs des tokens à délister en utilisant d’autres actifs de garantie dans les comptes des utilisateurs/utilisatrices.
En supposant que le CVP est un token qui sera délisté :
  • Exemple 1 : à l’heure de delisting programmée du CVP, l’utilisateur A dispose de 10 000 $ d’USDT en garantie, a emprunté pour 9 000 $ de CVP avec un ordre ouvert de paire BTC/USDT d’une valeur notionnelle de 10 000 $ d’USDT. Le NMG est de 2,22. Comme le NMG est supérieur à 2, l’ordre ouvert BTC/USDT ne sera pas annulé.
  • Exemple 2 : à l’heure de delisting programmée du CVP, l’utilisateur B dispose de 9 000 $ de CVP en garantie à sa valeur de décote notionnelle, a emprunté 10 000 $ d’USDT, ainsi que d’un ordre ouvert de paire BTC/USDT d’une valeur notionnelle de 10 000 $ d’USDT. Le NMG est de 1,9. Comme le NMG est inférieur à 2, l’ordre BTC/USDT sera annulé.
Le processus de delisting prend fin lorsqu’il ne reste aucune garantie ou aucun passif des tokens délistés sur les comptes de marge des utilisateurs/utilisatrices.
Lorsqu’une paire de trading sur marge isolée est délistée, le trading cesse pour celle-ci. Tous les ordres ouverts sur ces paires seront annulés. Binance Margin remboursera d’abord tous les passifs du token à délister des comptes de marge isolée des utilisateurs/utilisatrices en utilisant toute garantie disponible du même token sur le même compte.
Une fois les remboursements effectués, tout passif restant sera d’abord réglé en totalité à l’aide des garanties disponibles sur les comptes. Enfin, toute garantie restante sera ensuite transférée dans les portefeuilles Spot des utilisateurs/utilisatrices.  Le processus de delisting prend fin lorsqu’il ne reste aucune garantie ou aucun passif des tokens délistés sur les comptes de marge des utilisateurs/utilisatrices.

Questions fréquentes

Binance prend en compte une variété de facteurs lors de l’examen de delisting. Voici quelques exemples :
  • Risques juridiques/de conformité : projets de confidentialité, tokens faisant l’objet d’une réglementation mondiale/régionale, etc.
  • Préoccupations persistantes et risques perçus de projets de tokens spécifiques : faible adoption par les utilisateurs/utilisatrices, problèmes de continuité (manque de développement, équipe absente) ou incidents (par exemple, arrestation de membres de l’équipe, piratage informatique), etc.
  • Risques de marché : faible liquidité, faible capitalisation, etc.
  • Risques éthiques : preuve de pratiques frauduleuses ou abusives sur le marché, etc.
À l’heure programmée du delisting des tokens et/ou des paires de trading, vos garanties ou passifs des tokens et/ou paires de trading concernés sur vos comptes de marge seront entièrement fermés selon le processus décrit ci-dessus. Après le delisting, il se peut qu’il reste des tokens dans votre portefeuille Spot qui ont été transférés hors de votre portefeuille de marge.
D’autres tokens que vous détenez sur votre compte de marge croisée peuvent être utilisés pour acheter les tokens à délister afin de rembourser les passifs en cours du token délisté.
Avertissement concernant les risques et avis de non-responsabilité : les cours des tokens numériques peuvent faire l’objet d’un risque de marché et d’une volatilité des prix élevés. Les informations fournies ne constituent pas, de quelque manière que ce soit, une sollicitation, une recommandation ou une incitation à acheter ou vendre des produits. La valeur de votre investissement peut varier à la baisse ou à la hausse, et vous ne récupérerez peut-être pas le montant que vous avez investi. La marge croisée permet d’obtenir un effet de levier plus important qu’un compte sur marge normal, et un effet de levier plus important entraîne des pertes plus importantes si les conditions du marché sont défavorables. Il existe un risque accru que les positions de marge croisée d’un/une utilisateur/utilisatrice soient liquidées involontairement, ce qui peut entraîner des pertes. Les commentaires et analyses ne constituent pas un engagement ou une garantie de la part de Binance. Vous êtes seul(e) responsable de vos décisions d’investissement et Binance n’est pas responsable des pertes que vous pourriez subir. Les performances passées ne sont pas un indicateur fiable des performances futures. Vous devriez investir uniquement dans des produits que vous connaissez bien et dont vous comprenez les risques associés. Vous devriez prendre en compte votre expérience en matière d’investissement, votre situation financière, vos objectifs d’investissement et votre tolérance au risque, et consulter un conseiller financier indépendant avant tout investissement. Ce matériel ne doit pas être interprété comme un conseil financier. Ce produit peut ne pas être disponible dans certains pays et pour certains utilisateurs. Ce contenu n’est pas destiné aux utilisateurs/pays auxquels des interdictions ou des restrictions s’appliquent. Pour en savoir plus, veuillez consultez nos Conditions d’utilisation et notre Avertissement concernant les risques. Rendez-vous sur notre page de trading responsable pour découvrir d’autres façons de vous protéger.