So funktioniert das Mining von Bitcoin (BTC) auf Binance

2020-03-24 05:30
Letzte Aktualisierung: 12. August 2024

Was ist Bitcoin (BTC)?

Bitcoin war die weltweit erste Kryptowährung. Mit ihr können Nutzer digitales Geld – sogenannte Bitcoins – senden und empfangen. Attraktive Eigenschaften von Bitcoin sind seine Zensurresistenz, die Unmöglichkeit von Doppelausgaben und die Möglichkeit, Transaktionen immer und überall durchzuführen.
Bitcoin verwendet einen SHA-256-Verschlüsselungsalgorithmus und ist auf eine Gesamtmenge von 21 Millionen Einheiten begrenzt. In der Regel wird alle 10 Minuten ein Block generiert, und die Blockbelohnung wird alle 210.000 Blöcke halbiert („Halving“). Derzeit verteilen die meisten Mining-Pools zusätzlich zu den Blockbelohnungen Transaktionsgebühren an die Miner.
Weitere Informationen zu BTC kannst du im Artikel Was ist Bitcoin? finden.

Wie kann ich mit dem BTC-Mining beginnen?

Für das BTC-Mining benötigst du einen Miner, eine Stromquelle, ein Netzwerkkabel und ein Gerät zur Verwaltung des Miners.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zum BTC-Mining

1. Binance Pool-Konto eröffnen

Besuche die offizielle Binance Pool-Website und registriere dich für ein Binance Pool-Konto, um ein Mining-Konto zu erstellen. Du kannst je nach deinen persönlichen Bedürfnissen mehrere Mining-Konten einrichten. Derzeit gibt es ein Limit von maximal 100 Mining-Konten pro Nutzer.

1.1 Wie erstelle ich ein Mining-Konto?

1. Logge dich in dein Binance-Konto ein und gehe zu [Mehr][Mining-Pool]. Klicke auf [Mining-Dashboard] – [Mining-Konto erstellen].
2. Es erscheint ein Pop-up-Fenster. Gib einen Namen für dein Mining-Konto ein und wähle den Miner aus, den du verwenden möchtest. Du kannst auch beliebige Anmerkungen als Hinweis für dich hinzufügen. Setze ein Häkchen im Kästchen, um den Nutzungsbedingungen zuzustimmen, und klicke dann auf [Erstellen].
3. Du siehst eine Anleitung zur Verbindung deines Miners mit Binance Pool sowie Konfigurationsbeispiele, die dir bei der Einrichtung deiner Mining-Hardware helfen.
Anmerkungen:
1. Mining-Konten können nicht gelöscht werden.
2. Der Name eines Mining-Kontos kann nicht geändert werden.
3. Wenn du die Meldung „Konto existiert bereits“ siehst, bedeutet das, dass der Name bereits von einem anderen Nutzer verwendet wird. Bitte wähle einen anderen Namen für dein Mining-Konto (du kannst beispielsweise auch Zahlen wie „1234“ oder Buchstaben wie „abcd“ am Ende des Namens hinzufügen).
Weitere Informationen zur Erstellung mehrerer Mining-Unterkonten kannst du im Artikel Was ist ein Binance Mining-Konto und wie erstelle ich es? finden.

2. Mining-Konfiguration einrichten

2.1 Pool-URL konfigurieren

Verwende die folgenden URLs, um deinen Mining-Pool zu konfigurieren:
  • stratum+tcp://sha256.poolbinance.com
  • stratum+tcp://bs.poolbinance.com
    • Unterstützte Ports: 8888, 3333, 1800, 443

2.2 Arbeiternamen und Passwort konfigurieren

Lege Arbeiternamen im Format „Mining-Konto.Arbeitername“ und ein Passwort fest. Arbeiternamen können aus Ziffern oder einer Kombination aus Ziffern und Buchstaben bestehen. Wenn dein Mining-Kontoname beispielsweise „MiningBTC“ lautet, könnte der Arbeitername im Konfigurations-Backend des Mining Rig beispielsweise „MiningBTC.001“ lauten. Das Festlegen eines Passworts ist optional.

2.3 IP-Konfiguration für Mining Rigs

Die Vorgehensweise zum Herausfinden der IP-Adresse eines Miners variiert je nach Hersteller und Modell. Im Folgenden findest du einige allgemeine Schritte, die dir dabei helfen können, die IP-Adresse eines Miners herauszufinden:
Verbinde den Miner mit deinem Netzwerk:
  • Physische Verbindung: Stelle sicher, dass dein Miner mit deinem Netzwerk verbunden ist. In der Regel verbindest du dabei den Miner über ein Ethernet-Kabel mit deinem Router oder Switch.
  • Einschalten: Schalte den Miner ein und warte, bis er gestartet ist. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.
  • Verwende ein Netzwerk-Scanner-Tool: Du kannst Netzwerk-Scan-Tools verwenden, um die IP-Adresse deines Miners herauszufinden. Einige Miner bieten Konfigurationssoftware an, die das Finden der IP-Adresse erleichtert. Schaue im Benutzerhandbuch des Miners nach, ob solche Software verfügbar ist.
  • Öffne einen Webbrowser: Sobald du die IP-Adresse herausgefunden hast, öffne einen Webbrowser. Gib die IP-Adresse des Miners in die Adressleiste ein und drücke auf [Enter].
  • Login: Du wirst aufgefordert, dich mit dem Benutzernamen und Passwort des Miners einzuloggen. Die Standard-Logindaten findest du im Handbuch zum Miner.
Detaillierte Angaben zu Softwareanforderungen kannst du der Anleitung des Miner-Herstellers entnehmen.

3. Hashraten einsehen

Nach Inbetriebnahme der Miner sollten die Performance-Statistiken nach etwa 10 Minuten verfügbar sein. Klicke auf der Mining-Pool-Startseite auf [Arbeiter], um die aktive Hashrate anzusehen.
Hinweis: Bitte achte darauf, dass du den richtigen Algorithmus auswählst, um die aktive Hashrate abzurufen.

4. Erträge einsehen

Der Abrechnungszyklus erstreckt sich jeweils von 0:00 Uhr UTC des Vortages bis 0:00 Uhr UTC des aktuellen Tages. Nach der Abrechnung werden die Mining-Erträge deiner Binance-Funding-Wallet gutgeschrieben.
Du kannst die Historie der täglichen Ertragsgutschriften unter [Einnahmen] auf der Binance Pool-Seite oder unter [Wallet][Funding-Wallet] einsehen . Du kannst deine Erträge gebührenfrei in deine Spot-Wallet oder andere Binance-Wallets übertragen.